Осёл, козёл, мартышка и косолапый мишка теперь жили в мастерских. Пётр Клодт не мог делать работу спустя рукава. Он выиграл конкурс, и сомнений в том, что животных надо ваять с натуры, у него не было. Так, никого не забыл? Осёл, козёл, мартышка и косолапый мишка... Слон, лев, барс, орёл, волк, петух, журавль и лисица...
Первым из литераторов, которому в России поставили памятник, был Карамзин. А вторым будет Крылов. И это будет его, Клодта, работа. Работа за счёт частных пожертвований, собранных специальным Комитетом по сбору средств. Вот как дедушку Крылова любили!
В ту пору больших зоопарков не было, пришлось выкручиваться. Работал только зверинец Зама на Мойке. Туда Клодт ходил, чтобы лепить с натуры льва и барса. Ради слона напросился в царский зверинец в Царском Селе. А остальных животных он собрал... дома.
Михаил Клодт, сын скульптора, вспоминал:
«Эти животные жили у нас как члены семьи. И чего-чего только не было в обширных мастерских отца! Они наполнялись сплошным рёвом, воем, блеянием, писком... Всё это разношерстное общество жило бок о бок не только в клетках, многие свободно расхаживали по мастерской и по комнатам, и были дружны между собой, кроме волка, который не мог удержаться, чтобы не охотиться за кошками».
Ох и доставило же это хлопот!
Присланная художником Боголюбовым макака любила зарядить яблоком в волка и создать всеобщую кутерьму. Воронёнок истошно кричал. Журавлю нравилось клевать всех, кто попадался: страдали даже волк с медведем. Но особая нелюбовь у журавля была к петуху. Наверное, чувствовал конкуренцию.
Козла приводила соседка. Он упрямился и упирался в землю всеми копытами. «Сбрендила ты, что ли, матушка, тащить меня туда, где живут лесные хищники? Я ещё жить хочу. Оставь меня, старушка, я в печали...».
Лягушек и свиней скульптор тоже у себя не держал. Их и так было в избытке. Лягушки для местных мальчишек были платой за возможность увидеть стихийный зоопарк. А свиней держали многие: ходи и смотри.
Даже орла в качестве модели предоставил один украинский помещик. А потом гордился, что его птица взлетела так высоко, что её облик увековечили в бронзе.
С каким облегчением вздохнули обитатели мастерских, когда работа над памятником была окончена! Животных сдали в зверинец Зама, оставив только кота, петуха и журавля.
В 1855 году памятник Крылову был открыт. А увидеть тех самых зверей сегодня может каждый посетитель Летнего сада в Санкт-Петербурге. Они сидят вокруг баснописца, превратившего их в героев своих бессмертных произведений.
#бр_биография